Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Сколько стоит работа по возврату долгов предприятию?

Сколько стоит работа по возврату долгов предприятию?

Опубликовано 23.11.2015

 Вот несколько подходов в оценке потерь по долговым обязательствам заказчиков для предприятия как кредитора.

 

“0”. Вы просто не задавались вопросом, сколько стоит администрирование просроченной дебиторской задолженности. Долг вернули и хорошо. Особенно если у Вас нет необходимости поддерживать после взыскания платежа отношений с должником.


“Для “галочки”. В шаблонах договоров, которые Вы используете, есть какой-то пункт про штрафы, и там упоминается пеня в 0,1 % в день. Нужно же дисциплинировать заказчиков! Но счетов на оплату пени Вы заказчикам никогда не выставляли. То ли не хотите портить отношения с постоянными клиентами, то ли по другим причинам. Этот пункт договора существует “потому, что так посоветовал юрист”. На всякий случай.

По уровню инфляции. Сто гривен в начале года и в конце — это совсем разные деньги точки зрения покупательной способности. Что-то дешевеет (сейчас в это верится с трудом), что-то дорожает (практически всегда). Инфляция — тот минимум, который Вы теряете, имея должников.

По уровню депозитных ставок. Если бы Вы положили деньги, замороженные в виде долга, на счет в банке на время задержки платежа, Вы бы наверняка что-то заработали. Почему Вы должны терять эти доходы из-за недобросовестности должника?

По уровню кредитных ставок. Если бы заказчик взял кредит в банке, чтобы оплатить поставленные Вами товары, он платил бы по этой ставке, верно? Возможно, Ваша компания уже взяла кредит на развитие бизнеса и теперь перекредитовывает клиента.Ваш заказчик пользуется товарами и услугами, произведенными благодаря этому кредиту (то есть фактически пользуется им), а Вы платите за него проценты.

По недополученной прибыли. Норма прибыли, генерируемая вашей компанией, должна быть выше, чем ставка доходов за депозит или уровень кредитных ставок. Если бы это было не так, компанию стоило бы продать и вырученные деньги положить на депозит. Посчитайте какую прибыль Вы получаете на вложенные $1000, и посчитайте годовую ставку прибыльности капитала, вложенного в вашу компанию. По этой ставке можно рассчитать стоимость потерь от просроченной дебиторской задолженности.

Примеры расчета потерь.

Предположим, что есть компания с оборотом $1 млн. в год, в которой все долги возвращаются, то есть ни один долг не приходится списывать как безвозвратную потерю.
Предположим, что у компании 25% уровень рентабельности. 
В среднем клиенты платят с задержкой в 12 рабочих дней.
При 240 рабочих днях в году задержка составляет около 5 %. Таким образом, вы дополнительно кредитуете заказчиков на размер просроченной дебиторской задолженности, то есть на $50 000 в год. 

Расчет 1 по кредитной ставке.
Предположим, что средняя банковская кредитная ставка — 28% годовых.
За год потери составят $14 000.

Расчет 2 по недополученной прибыли.
Из условий задачи в месяц компания получает 25% в виде торговой наценки. За год недополученная прибыль составит 50 000 * 25% *12 месяцев = 150 000$

Затраты на возврат долгов.

Кроме косвенных потерь вроде инфляции и т.п., существуют и прямые затраты на взыскание долга, которые тоже нужно учитывать. 

Зарплата сотрудников, занимающихся возвратом долгов.
Любая работа должна быть оплачена. В том числе работа по сбору долгов. Звонки, визиты, написанные письма стоят денег: ведь тем, кто это делает, платят зарплату. Не стоит себя обманывать, если возвратом долгов в компании занимаются не “специально обученные” люди, а те же менеджеры по продажам, что работают с заказчиками-должниками. Тезис о том, что они и так получают зарплату не верный, ведь время, потраченное на возврат долгов, они могли бы потратить на увеличение продаж.

Телефонные счета и почтовые расходы.

Это тоже прямые расходы на взыскание. Вы оплачиваете счета телефонных компаний, почтовую переписку, курьерскую доставку документов, дубликатов взамен утерянных счетов-фактур и прочее. При большом объеме корреспонденции и телефонных переговоров расходы могут оказаться значительными.

Юридические расходы.

Если Вы решили взыскать долг в юридическом порядке — добавятся расходы на оплату услуг юриста, который будет представлять компанию в суде и на оплату государственной пошлины. Эти расходы можно отнести затем на счет должника, но для этого нужно выиграть дело.

Такая примитивная арифметика. Это очевидные вещи. Между тем правильные вещи не становятся менее правильными от того, что они банальны. Вместо бизнеса заказчика Вы могли бы развивать свой собственный. 

На календаре все еще ноябрь, но прогнозов улучшения состояния экономики в следующем году как не было, так и нет. Поэтому вопрос возврата долгов актуален как никогда. И да, я понимаю тех людей, которые считаю, что не несут дополнительных потерь от просроченной дебиторки (“О”). Может не стоит умножать печали? 

Источник:: https://www.facebook.com/dirclub/photos/a.301415576551318.95198.298276320198577/1313961141963418/?type=3

Расскажите о нас друзьям